株式会社エムズフーズ

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Location

生産現場

「携わる全ての人々と共に栄える」

カネエイ トラックに積み込み
産地と食卓をつなぐかけ橋』をスローガンに、 生産~流通~販売までを一貫して行い、消費者に美味しい野菜をお届けすることに努力しています。

ロケーション

カネエイ 高冷地栽培
標高350mから850mまで広がる豊かな耕地では、 標高差を利用することで春から晩秋まで野菜の連続出荷を可能にしています。高冷地ならではの強い陽射しを浴びて、野菜は育くまれています。

“土壌”と“寒暖差”

カネエイ リーフレタス

赤城山の火山灰土で形成される、水はけのよい耕地。
そして高冷地ならではの昼夜の寒暖差が高原野菜の旨みを育てます。

お客様に届くまで

カネエイ 冷蔵設備

瑞々しさ、やわらかくシャキシャキした歯ざわりを生む高原野菜。その魅力をそのまま味わっていただけるように、早朝の気温の低い時間に収穫し、しっかり予冷をかけ冷蔵車にてお届けします。

Products

ふき

伝統野菜 ふき

古来より栽培されてきた日本の伝統野菜“ふき”

『旬がなくなった』と言われることが多くなった野菜の中で、最も“旬”を感じさせてくれる野菜の一つです。
2週間ほどの短い期間になりますが、当社ではアクが少なくて柔らかいハウス栽培のふきをお届けしています。
金子農園 ふきのハウス内観
ハウス一面に広がるふき
金子農園 収穫を迎えたふき
成長し収穫を迎えたふき
金子農園 ふきの収穫風景
 手作業で根本から丁寧に刈り取ります。
金子農園 刈り取ったふきを束ねる
刈り取ったふきを束ねます。
金子農園 ふきをトラックの荷台に

トラックの荷台へ
金子農園 ふきの選別
作業場で選別を行います。
金子農園 ふきのラップ包装
長いのでラップ巻きは2人で行います。
金子農園 ふきの箱詰め
ラップで巻いたら箱詰めして
金子農園 ふきの箱
皆様のもとへ運ばれていきます。

金子農園

金子 洋一

日本の伝統野菜を守る
ふきの生産者 金子洋一さん

生産者メッセージ

インタビュー: 金子洋一さん

“ふきにかける想い”を伺ってきました。

 

Cooking

ハウスふきならではの、美味しくて簡単な料理方法を紹介します。

ふき サラダ ふき 炒め物 ふき 漬物
“ふき”と言えば煮物… そんなイメージが強いですが、もっと簡単で美味しく召し上がれる料理を農家さんに教えていただきました。
取材時に『ちょっと待ってて…』そう仰って、ほんの10分ほどでサラダと炒め物をこしらえてくださいました。

下ごしらえ(アク抜き)

アクの少ないハウスものの「ふき」はゆで時間も短くて済みます。
下ごしらえさえ済ましておけば、
色んな料理が短い時間で作れますよ!
農家さんに手順を教えていただきました。

手順

  1. あらかじめ鍋に入る長さに「ふき」をカットします。
  2. 沸騰したお湯の中に「ふき」を入れます。
  3. 約2分ほど茹でたらザルにあげて冷水にさらします。
  4. 茹でたふきの皮を剥きます。
    (上の方から剥くと剥きやすいです。)

 ※動画もご視聴ください。

金子農園 ふきのツナサラダ

ふきのツナサラダ

苦味の少ないハウスふきならではのサラダです。瑞々しくて歯ごたえも良く、後を引く美味しさ。どんぶり一杯食べてしまう人も…
※アク抜きしたふきにマヨネーズ、ツナを加えるだけの簡単な料理です。

レシピ

  1. アク抜きした「ふき」を食べやすい大きさに切る。
  2. 油漬けのツナ缶、マヨネーズを入れて和える。
  3. 塩コショウ、ラー油で味を整えて出来上がり!
金子農園 ふきの豚肉炒め

ふきの豚肉炒め

“焼き肉のタレ”などのお好みの調味料をお使いください。
白いご飯との相性抜群です!

レシピ

  1. アク抜きした「ふき」を5センチくらいの斜め切りにする。
  2. フライパンにごま油をひき、豚肉と一緒に“1”を炒める。
  3. 豚肉に火が通ったら焼き肉のタレを適量加え、しばらく味を染み込ませて出来上がり!

 ※お好みでラー油等を加えても美味しく召し上がれます。

金子農園 ふきの漬物

ふきの漬物

時間がかかるイメージの漬物ですが、下茹でしてあるので早く味が浸み込みます。
ごま油の香りとふきのほろ苦さがピッタリ!
※ジップロックにふきと調味料を混ぜ入れ放置しておくだけの簡単料理です!

レシピ

  1.  めんつゆ、らっきょう酢(またはカンタン酢)、みりん少々、ごま油を合わせる。
  2. アク抜きして食べやすい大きさに切った「ふき」を“1”に漬け込み、冷蔵庫で冷やす。
  3. (2~3時間漬けて)「ふき」に味が浸み込んだら出来上がり!

Products

寒締め野菜 ~ 寒さが育てる“旨み” ~

“寒締め”ちぢみ菜

昭和村 寒締めちぢみ菜
宮城県仙台地方では「仙台ゆきな」とも呼ばれ、冬の代表的な野菜として親しまれています。中華炒め物、煮浸し、汁の具、お浸し、鍋料理などに。

“寒締め”ほうれん草

昭和村 寒締めほうれん草
山間の高原産地では平野部より一足早く寒さが訪れます。 凍るような寒さから身を守るため、ほうれん草は糖分を凝縮させながら、ゆっくり育ちます。

寒さが旨みを育てます。

昭和村 ほうれん草
 
 
昭和村 ほうれん草
谷川岳 武尊山を望む赤城高原地区で栽培しています。

Products

ほうれん草

高原のほうれん草

昭和村 高原のほうれん草
出荷期間は4月中旬頃から12月中旬頃まで(寒さにあたってからは“寒締め”として出荷)。 標高差を利用して長期にわたっての出荷を可能にしています。
高原地特有の昼夜の寒暖差が、ほうれん草に甘さと旨みを与えます。

栽培のこだわり

昭和村 角田農園 ほうれん草の収穫風景
 葉肉が厚く、赤い根っこの品種を選定しています。また、有機質肥料を使うことにより、土に不足しがちなミネラルを補給し活性化させることによって、より栄養価の高い野菜に育つように心掛けています。

Message

~ 生産者さんから ~

~ 角田農園さんからのメッセージ ~

角田農園 角田靖太さんから、畑の様子や日々のご苦労について伺いました。
角田さん親子と芦田エムズフーズ社長
  • 角田さん親子(左右)とエムズフーズ芦田社長(中央)

長年、共に歩んできた農家さんと、ほうれん草の圃場で。

Products

レタス

栽培

昭和村の高原レタス
食味と栄養分豊かに育てるために、 有機質肥料を中心に施し、土の中の優良菌の発生環境が良好になるように努めた畑で栽培しています。

収穫

昭和村の高原レタス
 レタスが最も活き活きとしている早朝3時から6時頃の 太陽が昇る前に収穫を行い、そのまま予冷庫に入れて鮮度劣化を防ぎます。

Products

フェンネル

フィノッキオ(英名:フローレンスフェンネル)

廣瀬農園 フィノッキオフェンネル
イタリアで愛用されている品種から選抜した、香り高く、塊茎はふっくらと太り、色も白く綺麗な品種です。

フィノッキオの召し上がり方

廣瀬農園 フィノッキオフェンネル
ふっくらとした塊茎の部分は生でサラダにしたり、他の野菜と一緒にオリーブオイルと塩でバリバリ食べるピンツィモーニオなどで。またカレーに入れても美味しく召し上がれます。葉の部分は香草として利用する他にギョーザの具に入れても美味です。

Message

~ 生産者さんから ~

昭和村の廣瀬農園さん
  • 『新しい野菜作りにチャレンジするのが楽しい…』

そう仰ってくださった廣瀬さん。
私達のチャレンジに、いつも全力でサポートしていただいています。
私達の新商品開発を支えてくださる、なくてはならない存在です。
そんな“匠 ”からのメッセージです。
 

~ 廣瀬農園さんからのメッセージ ~

是非、ご視聴ください!

Map

群馬県利根郡昭和村糸井5856 赤城高原野菜共栄組合
連絡先:グリーンアスカ株式会社
Tel:047-331-5105
Fax:047-711-5232
お問い合わせ
昭和村の生産物