晩秋~初冬の昭和村
標高350mから850mの高冷地に広がる昭和村には、一足早く冬が訪れます。
寒さに当たった葉野菜はえぐみが消え、甘みが増します。この時期ならではの“味の旬”の到来です。
“寒締め”ちぢみ菜
![寒締め ちぢみ菜](../_src/37522412/img_2741-min.jpg?v=1692429233001)
寒さにあたることにより甘みが増す葉野菜です。 外観上も寒さにあたることによって葉がちぢれていきます。
ほうれん草
![寒締め ほうれん草](../_src/37691484/s__26230786_%282%29-min.jpg?v=1692429233001)
ほうれん草も通常時に比べ、寒さにあたることによりえぐみが消え、甘みが増しています。
Products
“寒締め”ちぢみ菜
![雪に覆われた ちぢみ菜](../_src/37527076/img_2748-min.jpg?v=1692429233001)
吹き込んできた雪に覆われてしまった「ちぢみ菜」
北からの寒気がなだれ込み、前日から雪が降った昭和村。
寒さに強い「ちぢみ菜」にとって、寒気の到来は歓迎すべきことかもしれません。
寒さに強い「ちぢみ菜」にとって、寒気の到来は歓迎すべきことかもしれません。
園地
夏には冷涼な気候を活かした“高原野菜”の栽培が盛んな昭和村ですが、
晩秋~初冬にかけては寒さを活かした “寒締め”野菜の栽培も行われています。
寒さにあてるために、側面が開いた雨(雪)除けのハウスが火山灰土壌に広がっています。
晩秋~初冬にかけては寒さを活かした “寒締め”野菜の栽培も行われています。
寒さにあてるために、側面が開いた雨(雪)除けのハウスが火山灰土壌に広がっています。
![降雪後のハウス](../_src/37529286/img_2751-min.jpg?v=1692429233001)
![ちぢみ菜のハウス](../_src/37529288/img_2749-min.jpg?v=1692429233001)
![ハウスに広がる ちぢみ菜](../_src/37529284/img_2740-min.jpg?v=1692429233001)
![寒締め ちぢみ菜](../_src/37529282/img_2741-min.jpg?v=1692429233001)
畑から食卓へ
![ちぢみ菜の収穫風景](../_src/37686608/mvi_2739_moment-min_%284%29.jpg?v=1692429233001)
手がかじかむ寒さの中でも、収穫作業は行われます。
動画:“寒締め”ちぢみ菜の収穫風景
Message
~ 生産者さんから ~
![昭和村 武井さん 須田さん](../_src/37889229/mvi_2736_moment%286%29-min.jpg?v=1692429233001)
『寒い中での作業は大変ですが、
その分、
美味しい野菜が
できますから…』
そう仰ってくださった
武井さん(右)と須田さん(左)。
“今の時期ならではの味覚”を
是非、味わっていただきたいです。
Map
![昭和村の作物 冬](../_src/37521523/imgp1765-min_%282%29.jpg?v=1692429233001)