生しいたけ
(菌床栽培)
白神山地からの水
ナラの木を主としたオガクズを主原料に
農薬などの薬剤は
一切使用せずに栽培しています。
![JA秋田やまもと 生椎茸](../_src/31356255/img_1945-min.jpg?v=1692429233004)
Products
作物
Growing
栽培
![JA秋田やまもと オガをドラム缶に](../_src/31356216/img_1950-min.jpg?v=1692429233004)
![JA秋田やまもと オガの浸水](../_src/31356218/img_1947-min.jpg?v=1692429233004)
![JA秋田やまもと 芽掻き作業](../_src/31356220/img_1949-min.jpg?v=1692429233004)
![](../_src/31356224/sign.png?v=1692429233004)
![](../_src/31356225/sign.png?v=1692429233004)
![](../_src/31356226/sign.png?v=1692429233004)
![](../_src/31356227/sign.png?v=1692429233004)
![JA秋田やまもと 椎茸の芽](../_src/31356230/img_1946-min.jpg?v=1692429233004)
![JA秋田やまもと 収穫を迎えた椎茸](../_src/31356228/img_1943-min.jpg?v=1692429233004)
![JA秋田やまもと 収穫後の椎茸](../_src/31356222/img_1911-min_%282%29.jpg?v=1692429233004)
![](../_src/31356232/sign.png?v=1692429233004)
![](../_src/31356233/sign.png?v=1692429233004)
![](../_src/31356234/sign.png?v=1692429233004)
Message
~ 産地からの想い ~
![JA秋田やまもと 本多富三夫さん](../_src/31356235/img_1939-min_%282%29.jpg?v=1692429233004)
菌床しいたけ栽培の匠:本多富三夫さん
生産者の本多さんに椎茸栽培について、お話しを伺いました。
Location
生産現場
峰浜パッケージセンター
![JA秋田やまもと 峰浜パッケージセンター](../_src/31356214/img_1909-min_%282%29.jpg?v=1692429233004)
収穫された生しいたけは、こちらのパッケージセンターに持ち込まれ商品化(パッケージ)されていきます。
パッケージセンター内観
![JA秋田やまもと パッケージセンター内観](../_src/31356212/img_1910-min_%282%29.jpg?v=1692429233004)
綺麗に整理された環境の中、流れ作業で商品化が進められていきます。
サイズ分け
![JA秋田やまもと 椎茸サイズ分け](../_src/31356257/img_1913-min_%282%29.jpg?v=1692429233004)
収穫された生しいたけを大きさごとに分け、トレイに並べていきます。
ラッピング
![JA秋田やまもと 生椎茸ラップ包装](../_src/31356249/img_1914-min.jpg?v=1692429233004)
トレイに並べられたしいたけにラップ包装を施していきます。
商品化完成
![JA秋田やまもと 生椎茸パッケージ](../_src/31356251/img_1920-min.jpg?v=1692429233004)
ラップ包装された生しいたけに、ラベルを貼って完成です。
いざ、出荷!
![JA秋田やまもと 生椎茸の箱詰め](../_src/31356253/img_1918-min.jpg?v=1692429233004)
箱詰めされて皆さまのもとへ出荷されていきます。
Map
秋田やまもと農業協同組合
秋田県山本郡八峰町峰浜塙字豊後長根74‐2
![JA秋田やまもとの生椎茸](../_src/31356247/imgp1765-min_%282%29.jpg?v=1692429233004)