HOME | 提携産地 | JA秋田やまもと 特集
 
 
 
 
 

 秋田県 山本郡

 秋田やまもと農業協同組合

 
   

 生しいたけ(菌床栽培) 

  
scroll
 

生しいたけ

(菌床栽培)

 

 白神山地からの水
ナラの木を主としたオガクズを主原料に
農薬などの薬剤は
一切使用せずに栽培しています。 

JA秋田やまもと 生椎茸
              

Products

作物

Growing

栽培

JA秋田やまもと オガをドラム缶に
JA秋田やまもと オガの浸水
JA秋田やまもと 芽掻き作業
     
     
JA秋田やまもと 椎茸の芽
JA秋田やまもと 収穫を迎えた椎茸
JA秋田やまもと 収穫後の椎茸
     
   

Message

~ 産地からの想い ~

JA秋田やまもと 本多富三夫さん

菌床しいたけ栽培の匠:本多富三夫さん

 生産者の本多さんに椎茸栽培について、お話しを伺いました。

Location

生産現場

峰浜パッケージセンター

JA秋田やまもと 峰浜パッケージセンター

収穫された生しいたけは、こちらのパッケージセンターに持ち込まれ商品化(パッケージ)されていきます。

パッケージセンター内観

JA秋田やまもと パッケージセンター内観

綺麗に整理された環境の中、流れ作業で商品化が進められていきます。

サイズ分け

JA秋田やまもと 椎茸サイズ分け

 収穫された生しいたけを大きさごとに分け、トレイに並べていきます。

ラッピング

JA秋田やまもと 生椎茸ラップ包装

トレイに並べられたしいたけにラップ包装を施していきます。

商品化完成

JA秋田やまもと 生椎茸パッケージ

ラップ包装された生しいたけに、ラベルを貼って完成です。

いざ、出荷!

JA秋田やまもと 生椎茸の箱詰め

箱詰めされて皆さまのもとへ出荷されていきます。

Map

秋田やまもと農業協同組合
秋田県山本郡八峰町峰浜塙字豊後長根74‐2
JA秋田やまもとの生椎茸