Location
生産現場
出荷場
生産者が収穫した作物はここに持ち込まれ、弊社を含む各お取引先様のもとへ配送されていきます。
ハウス外観
ハウスが建ち並ぶ風景。木村さんのハウスだけでも総栽培面積は約10haと関東では稀にみる大規模な生産法人で、圧倒的な出荷量を誇ります。
ウォーターカーテン
地下水をハウスの内張りビニールに散水することにより、石油を使わずに凍結防止、冬場の低温対策を講じています。
有機質中心の肥料
作物を健康に育てるためには、健康な土作りが大事。化学肥料の使用は料理で云うと「味のアクセント」位にしか使いません。
作業場
GAP認証に対応した作業場も備えています。作業を容易にする包装機械も設置されています。
集荷用冷蔵車
気温が高い夏場の収穫でも、圃場から冷やすことによって作物の鮮度保持に務めます。
冷蔵庫
作業場から直接出入りできる冷蔵庫には冷却機を2基設置し、一気に温度を下げます。また、万が一トラブルが発生した際のリスクヘッジをとっています。
エチレン除去装置
収穫された作物は自らの放出するエチレンによって劣化が進んでしまうため、エチレンを除去する装置を取り付けています。
よりよい状態でお客様のもとに届けられるように鮮度保持に力を入れています。
保管中のイチゴ
収穫後、直ぐに冷蔵&エチレン除去保管されたイチゴは“照り”があり、美しい外観を保っています。
Products
作物
小松菜
有機質肥料を中心に育てた小松菜は株張りも良く、えぐみの少ない小松菜です。
季節にもよりますが、株と株の間、畝の間隔を空けて元気な野菜に育つように工夫しています。
季節にもよりますが、株と株の間、畝の間隔を空けて元気な野菜に育つように工夫しています。
苺
主な品種は「やよいひめ」。酸味が少ない品種を栽培しています。
“お客様のお手元に届いた時がベストな状態”を目指して、収穫時の熟度に気を使っています。
甘過ぎず、次から次へと口に運びたくなる苺です。
“お客様のお手元に届いた時がベストな状態”を目指して、収穫時の熟度に気を使っています。
甘過ぎず、次から次へと口に運びたくなる苺です。
生産者メッセージ
-
野菜作りにかける“想い”…
-
“作る人”も“売る人”も“買う人”も… 皆が喜んでいただける
『人間でも同じですよね…』
そう言って、作物を人に例えて話してくださる木村さん
『一番大事なのは予防だと思うんですよ。』
『病害虫が広がってから農薬を使うと、結果として多く使うことになってしまいます。』
『病害虫が広がってから農薬を使うと、結果として多く使うことになってしまいます。』
有機質主体の肥料を施し、安心安全な農業に取り組んでいらっしゃいます。
『安心安全は農薬だけじゃないと思うんですよ。例えば鮮度とか…』
そう仰る木村さんのグループでは、至る所に工夫が施されています。
“食べていただくお客様”はもちろん、“作物を販売する人”も“作業に従事される方”も、全員が幸せになれるように…
確かな信念と誠意をもって農業に取り組んでいらっしゃいます。
是非、召し上がってください!
“食べていただくお客様”はもちろん、“作物を販売する人”も“作業に従事される方”も、全員が幸せになれるように…
確かな信念と誠意をもって農業に取り組んでいらっしゃいます。
是非、召し上がってください!
Map
ピュアグリーンアグリ
茨城県鉾田市舟木47-21
茨城県鉾田市舟木47-21